Исключение из числа доказательств в гражданском процессе




Вы вправе подавать любое заявление или ходатайство через канцелярию суда. Такой способ подачи документов гарантирует, что они будут находиться в материалах дела. Однако рассматривается поданное ходатайство только в ходе судебного процесса с учетом мнения сторон.

В судебном следствии мною были заявлены ходатайства об исключении доказательств. В устном порядке суд вынес решения по каждому заявленному ходатайству, что решение по ходатайству будет принято в совещательной комнате при постановлении итогового решения по делу. Но в приговоре нет ссылок на принятые решения по заявленным ходатайствам, а также нет и отдельных решений по ним. То есть, есть приговор, а решений по заявленным ходатайствам нет. Является ли законным такой приговор? И как я могу обжаловать не принятие решений по моим ходатайствам?
Обжаловать решение целиком. Если в протоколах судебного заседания или еще где-либо отражены Ваши ходатайства. По этому и следует в письменном виде заявлять.

Ходатайство об исключении доказательств

Возможно ли и, если да как составить ходатайство в суд, об исключение доказательств, если полученные в ходе ОРД первоисточники видео и ауидиопрослушка были уничтожены до вынесения приговора?

Как подать ходатайство об исключение доказательств аудио прослушки и видеонаблюдений полученных в результате ОРД. первоисточники которых уничтожены до вынесения приговора.
В ходатайстве надо указать, что нет возможности исключить факт фальсификации, что позволяет усомниться в достоверности доказательств, что делает их недопустимыми. Остальное с учетом материалов дела и хода судебного следствия.

Заявлять ходатайства об исключении доказательств только на предварительном слушании? Можно их заявлять в судебном заседании при рассмотрении дела по существу?

Недобросовестный оппонент может представить суду документы, которые не относятся к делу или получены с нарушениями закона. В таком случае нужно подать ходатайство об исключении доказательств в арбитражном процессе. Если суд сочтет обращение обоснованным, ненадлежащее доказательство рассматривать не будут.
Если одна сторона спора передаст доказательства, которые критериям не соответствуют, вторая сторона вправе возразить против того, чтобы такое доказательство приобщили к делу.

Заявитель должен подтвердить, что спорное доказательство нельзя приобщить к делу. Нужно пояснить, какому требованию закона доказательство не удовлетворяет и/или какие нормы оппонент нарушил при получении доказательства. Если участник спора считает, что оппонент сфальсифицировал доказательство, при подготовке заявления об исключении доказательств в арбитражном процессе нужно учесть положения ст. 161 АПК РФ.

Доказательство может быть получено с нарушением требований закона. Такие нарушения делают доказательство недопустимым (ч. 3 ст. 64 АПК РФ). Чтобы суд не опирался на такое доказательство, стороне спора нужно заявить об исключении доказательств по АПК РФ.

В некоторых случаях нужно представить определенный вид доказательств. Этого прямо требует закон. Например, если договор обязаны заверить у нотариуса, единственным доказательством заключения такого договора служит документ, который подтверждает нотариальное удостоверение. Обычно это экземпляр договора, на котором есть печать нотариальной конторы. Если оппонент постарается доказать действительность сделки иным образом, можно подавать в арбитражный суд ходатайство об исключении доказательств.

Как подать ходатайство об исключении доказательства

Участники арбитражного спора обязаны предоставлять доказательства своевременно. По общему правилу их передают в суд на стадии разбирательства в первой инстанции. На этапе апелляции новые доказательства можно подать, только если участник спора обоснует, почему на предыдущем этапе это было невозможно сделать по уважительной причине (ч. 2 ст. 268 АПК РФ). Если обоснования не будет, сторона спора имеет право настаивать на исключении доказательств из арбитражного процесса. В случае применения упрощенного порядка дополнительные доказательства на этапе апелляции не предоставляют (ч. 2 ст. 272.1 АПК РФ).

Нередко участники спора передают в суд неотносимые доказательства. Иногда такое происходит по ошибке, из-за неопытности юристов, которые выступают от имени компании. Но также целью подачи подобных доказательств может служить затягивание разбирательства. Суд потратит время на анализ документов, которые к делу не относятся.
Ходатайство об исключении из числа доказательств является процессуальным документом, посредством которого заявитель реализует свое право не соглашаться с представляемыми противоположной стороной доказательствами. Согласно гражданскому и арбитражному процессуальному законодательству, доказательства должны являться относимыми (ст. 67 АПК РФ, ст. 59 ГПК РФ) и допустимыми (ст. 68 АПК РФ, ст. 60 ГПК РФ). Арбитражное процессуальное законодательство также содержит специфический порядок заявления о фальсификации (ст. 161 АПК РФ).

Под относимостью подразумевается свойство доказательства, свидетельствующее о том, что оно соотносится с какими-либо обстоятельствами дела (к примеру, лицо подтверждает прежде озвученную позицию касательно обстоятельств дела), а также с обстоятельствами, имеющими значение для правильного и своевременного разрешения дела.
Под допустимостью подразумевается свойство доказательства, которое в соответствии с законом свидетельствует о его исключительной способности подтвердить либо опровергнуть обстоятельства дела.

Разновидностью ходатайства об исключении доказательств является заявление о фальсификации – специальный процессуальный порядок в арбитражном законодательстве, в соответствии с которым лицо, участвующее в деле, может заявить о намеренном представлении в суд доказательства, которое было создано искусственно, с целью ввести суд в заблуждение, воспрепятствовать вынесению законного и справедливого решения.

Здесь необходимо учитывать, что подделка доказательств по гражданскому делу является преступлением, (ч.1 ст. 303 УК РФ), а заведомо ложный донос о совершении преступления также является преступлением (ст. 306 УК РФ).

Лицо, предоставившее доказательство, в отношении которого заявлено о фальсификации, вправе согласиться с его изъятием или заявить возражения относительно его исключения.
Гражданское законодательство предусматривает систему гарантий, обеспечивающих достижение целей гражданского судопроизводства. Однако на практике реализации поставленных перед правосудием задач препятствует распространенная сегодня проблема – фальсификация судебных доказательств. Подобным намерениям, конечно, можно воспрепятствовать, но порядок заявления о фальсификации доказательства действующим законодательством однозначно не определен. В октябре 2017 года ВС РФ дал оценку процедуре рассмотрения указанного заявления.

Ходатайство об исключении из числа доказательств

Фальсификация доказательств фигурирует в нормах как уголовного, так и процессуального права РФ. Стоит отметить, что соответствующее правовое регулирование в арбитражном и гражданском процессах не тождественно.

Гражданским процессуальным кодексом РФ (далее –ГПК РФ) фальсификация рассматривается не так подробно, и само это понятие в нем заменено на «подлог». Ст. 186 ГПК РФ предусматривает, что «в случае заявления о том, что имеющееся в деле доказательство является подложным, суд может для проверки этого заявления назначить экспертизу или предложить сторонам представить иные доказательства».

Таким образом, АПК РФ устанавливает обязанность суда провести проверку при поступлении заявления о фальсификации доказательства, а ГПК РФ предусматривает лишь право судьи на ее проведение.

В арбитражном процессе после заявления о фальсификации доказательства последнее исключается из числа доказательств по делу при согласии представившего его лица, а ГПК РФ такой порядок не предусматривает.

Вместе с тем ни ГПК РФ, ни АПК РФ не отвечают на вопрос: что же является предметом проверки при поступлении заявления о фальсификации: содержание доказательства или его форма? Ответил на него только КС РФ в Определении от 22.03.2012 № 560-О-О, указав буквально следующее.

Процессуальный порядок гражданского судопроизводства подразумевает необходимость четкой регламентации оформления и подачи процессуальных документов на рассмотрение суда. При определении формы и порядка подачи заявления о фальсификации доказательства в рамках арбитражного и гражданского процессов выявляются правоприменительные сложности. Действующие процессуальные кодексы по-разному определяют содержание и форму заявления, а также круг субъектов, имеющих право на его подачу.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *