Оплата командировки студентам в лнр




Установить, что предприятия, учреждения, организации, финансируемые за счет средств государственного или местных бюджетов Луганской Народной Республики, осуществляют расходы, связанные со служебной командировкой, предусмотренные пунктом 1 настоящего постановления, при наличии бюджетных ассигнований на указанные цели.

Определить, что действие настоящего постановления не распространяется на служебные командировки государственных гражданських служащих Луганской Народной Республики, а также лиц замещающих государственные должности Луганской Народной Республики.

Настоящее Положение определяет особенности направления работников предприятий, учреждений, организаций Луганской Народной Республики (далее – работники) в служебные командировки (далее – командировка) по распоряжению руководителя предприятия, учреждения, организации (далее – учреждение) в пределах Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики, а также за их пределы.

социально-экономическая защита

Направление в командировку руководителей учреждений, которые полностью или частично финансируются за счет средств государственного или местных бюджетов Луганской Народной Республики подлежит согласованию с исполнительным органом государственной власти Луганской Народной Республики, к ведению которого относится данное учреждение.

Направление работника учреждения в командировку осуществляется руководителем этого учреждения или его заместителем и оформляется приказом (распоряжением) с указанием: пункта назначения, наименования предприятия, учреждения, организации, либо юридического лица, куда отправлен работник, срока и цели командировки.

Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер (согласно должностной инструкции, коллективному договору, трудовому договору, трудовому контракту между работником и собственником или уполномоченным им лицом / руководителем), командировками не признаются.

Днем выезда в командировку считается дата отправления транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки – дата прибытия транспортного средства к месту постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее – последующие сутки.
Оплата труда работника, находящегося в командировке в период выходных или нерабочих праздничных дней, установленных в Луганской Народной Республике, производится в соответствии с трудовым законодательством Луганской Народной Республики.

Бухгалтеру довольно часто приходиться рассчитывать командировочные. Чтобы облегчить эту задачу, мы приготовили удобную шпаргалку. В ней вы найдете информацию о порядке расчета командировочных и о таких нюансах, как доплата до оклада, оплата командировки в выходные, расчет суточных.

Расчетный период — 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала командировки, или меньше, если сотрудник отработал в компании меньше года.

Всего в расчетном периоде (с февраля 2013 — по январь 2014) 247 рабочих дней. Были исключаемые периоды: в августе на период больничного пришлось 8 рабочих дней, а в сентябре на период ежегодного оплачиваемого отпуска — 14 рабочих дней.

Заработок за расчетный период делим на количество фактически отработанных в расчетном периоде дней. Затем полученное число умножаем на количество дней, проведенных в командировке. Командировочные облагаются НДФЛ.

Если оплата командировочных по среднему заработку существенно меньше, чем зарплата, которую бы получил работник, если бы его не отправили в командировку, можно осуществить доплату до фактического заработка.

Однако рассчитывать командировочные нужно всегда исходя из среднего заработка, а затем сравнивать их с окладом, чтобы не ухудшить положение работника, если ему выгоднее получать средний заработок.
Выплата суточных освобождена от обложения НДФЛ в рамках следующих нормативов: 700 рублей за каждый день нахождения в командировке внутри страны и 2 500 рублей — за пределами страны.

В нем следует отразить основание и правила направления студентов, порядок финансирования, а также определить порядок компенсации понесенных студентом расходов и порядок представления отчетности. В этом же документе целесообразно установить размеры и лимиты возмещения учащимся расходов на проезд, проживание, питание. Ведь в действующем законодательстве таких норм нет.

Когда студента направляют в другой город, ректор вуза издает приказ. В нем нужно указать фамилию, имя, отчество студента, в какой город он едет, на какой срок, с какой целью и за счет каких средств. Этим же приказом можно утвердить смету расходов на поездку. Также прилагаются документы, поступившие от принимающей стороны (вызов), определяющие финансовые условия поездки. Затем студенту выдается денежный аванс для оплаты расходов, связанных с наймом жилого помещения, проезда и др.

Расходы учреждения, связанные с оплатой проезда, питания, найма жилых помещений для студентов при их направлении на различного рода мероприятия, надо относить на статью 290 «Прочие расходы» КОСГУ. Это следует из письма Минфина России от 21 июля 2009 г . № 02-05-10/2931.

При направлении физических лиц в командировки не облагаются НДФЛ суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ (то есть установленные локальным актом университета), но не более 700 руб. за каждый день командировки на территории РФ.
Но если человек не представит документы, подтверждающие расходы по найму жилого помещения, то суммы такой оплаты освобождаются от налогообложения в пределах не более 700 руб. за каждый день нахождения в командировке на территории России (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

Даже если затраты на конференцию покрываются за счет средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, затраты в налоговом учете не признаются (ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.

Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
Не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными соответствующим законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите, либо установлены в соответствии с законодательством о правовом положении иностранных граждан в Луганской Народной Республике в целях обеспечения национальной безопасности, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан Луганской Народной Республики и в целях решения иных задач внутренней и внешней политики государства.

Нормативно-правовая база

Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.

Трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения регулируются также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.

Нормы трудового права, содержащиеся в иных законах и нормативных правовых актах Луганской Народной Республики, должны соответствовать настоящему Кодексу.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *